宿の近所のおじさんが烏骨鶏を飼っていて、たまに卵を頂くことがあります。

昨日の夕暮れ時におじさんが前触れなく

「阪野さーん、これ!これ食べてみて!」

とハイテンションで現れました。

こんばんはと応えたのも束の間、

「これね〜テレビで観てたら、うまい食い方があるってんだよね。1ヶ月!1ヶ月置くとね、白身が水っぽくなって、泡立ちが良くなって美味しくなるんだって言っててね〜。これ、1ヶ月置いてみたやつ。それでこっちが今日産みたての。食べ比べてみて!じゃあ!」

おじさんは最後まで上機嫌で帰られました。
無精卵ですが、1ヶ月経ってヒナになってたらどうしようと思いつつ、食べ比べしてみました!

左が産まれて1ヶ月のたまご

右が産みたてのたまご
1ヶ月たまごは白身の粘性が低いためなのか、黄身が重力によって押し潰されてる感じです。

産みたてはさすが、ぷりんとしてます。

といたところ。

1ヶ月たまごの方が、気持ち良く混ざっている気がします。

いざ実食!

・・・変わらないような・・・。
烏骨鶏のたまごは産みたても1ヶ月もどちらも美味しいことがわかりました!

中途半端に日が経った卵と比べたら差が感じられたのかもしれません。

おじさんになんて伝えよう、、、

ともかく、おじさんのチャレンジとそれによる胸の高鳴りを受けとめて体験を共有できたことは何より!

松本亭一農舎がいくらかでも地域の方の暮らしの楽しさの一助になれているのだな〜と感じているところです。
スタッフ 阪野